Condutas odontológicas para a prevenção da osteorradionecrose em pacientes oncológicos - Xavier, Lorena Raquel Matias; Oliveira Santos, Juliana Mara (Revista da Faculdade Paulo Picanço, 2022)
Introdução: O câncer de cabeça e pescoço apresenta-se em graus de malignidade variáveis. Nos casos em que a radioterapia (RT) é necessária, a exposição à energia ionizante promove prejuízos tardios, como a osteorradionecrose (ORN). Objetivo: Investigar os meios utilizados pelo cirurgião-dentista para evitar essa patologia. Materiais e métodos: Uma pesquisa nas bases de dados PubMed e Scielo, nos últimos 10 anos, utilizando os descritores “osteorradionecrose" “saúde bucal” “radioterapia" “prevenção” em inglês. Foram encontrados 939 artigos e, após leitura de títulos e resumos, foram selecionados 10 artigos, excluindo-se revisões de literatura e casos clínicos. Resultados: Obteve-se que o efeito biológico radioterápico provoca comprometimento do suprimento sanguíneo dos tecidos, dificultando o processo cicatricial. Caso haja exposições ósseas, como em exodontias ou em periodontopatias, haverá riscos de necrose isquêmica, dando origem à ORN. Com sintomatologias de difícil tratamento, medidas profiláticas pré-RT como o tratamento de periodontites, a eliminação de fatores de retenção de placa e extrações dentárias são condutas adotadas pela odontologia. Ademais, a utilização de instrumentos medidores de radiação, como o Dental Maps, e o incentivo a adoção das práticas de higiene bucal pelo paciente também são medidas relevantes. Conclusão: A ORN é uma consequência da radioterapia associada a exposições ósseas orais, sendo necessária a adoção de condutas odontológicas preventivas que busquem respeitar as limitações físicas do paciente.